您当前的位置 :公交花园新闻网 > 国内 > 世界第三大散裂中子源项目落户广东

世界第三大散裂中子源项目落户广东



中国科学院与广东省人民政府13日签署合作备忘录,共同在广东东莞建立中国散裂中子源项目和散裂中子源国家实验室。项目完成后,其规模和水平在世界上仅次于美国和日本的世界同类设备中排名第二。

全国人大常委会副委员长,中??国科学院院长陆永祥在签字仪式上表示,中国科学院和广东省将合作建立一个大规模的散裂中子科学项目来源,将优化中国大型科学仪器的地理分布格局,有效地推动中国。基础研究,高新技术应用研究和可持续发展相关研究促进了新的大型科研中心的形成,高新技术创新人才培养基地,以及促进高新技术产业发展的基础。

据中国科学院常务副院长白春丽介绍,中国散裂中子源项目是“十一五”期间建成的重要科学装置。它被列入国家中长期科学和技术发展计划,是世界上最先进的高科技。跨学科领域的基础研究和基础应用研究项目之一。

白春礼说,散裂中子源是研究中子性质,检测物质微观结构和运动的科学研究手段,可以促进物理学,化学,生命科学,材料科学,纳米科学,医学等学科的发展。 ,国防研究和新核能发展。 ,广泛用于工农业生产。

该项目的建设将极大地促进中国乃至世界的高能物理研究,提高中国的科研水平和自主创新能力,在珠三角地区形成世界一流的大型综合科研基地,这将大力推动珠江三角洲地区的基础科学研究。应用研究和相关高科技的发展产生了巨大的社会和经济效益。